こんにちはけんとです。
今回は妊活において必要とされる葉酸の上手な摂り方をかきますね^^
葉酸は必要性が分かってもまだまだ摂取量が不足しがちな栄養素です。
なぜ必要かというと、妊娠初期に葉酸が不足していると胎児の「神経閉鎖障害」のリスクが高まると厚労省に発表されています。
それに加え葉酸は受精卵の細胞分裂や成長、DNAの形成に不可欠とされていることが主な理由です。
妊娠が分かってからの葉酸の摂取では少し遅いので妊活中から葉酸を積極的に摂取することが大切です。
さらに最新の研究では男性にも精子生成のために葉酸が必要だと言われており、夫婦で飲むことが望ましいです。
厚労省が推奨する妊活中の葉酸の摂取量は食事から240㎍、サプリメントから400㎍です。
食品ではアボカドやブロッコリー、ほうれん草などがおすすめです。
また、葉酸には天然の葉酸と人工の合成葉酸の2種類があり、合成葉酸は天然葉酸の2倍の吸収量と言われています。
なので人工の葉酸であれば400㎍で充分ですが天然の葉酸であればその倍の800㎍の摂取が推奨されます。
今のところ合成葉酸についての悪影響は報告されておらず、合成葉酸を推奨されていますが、天然葉酸のサプリメントもいくつかありますね。
食品に含まれる天然葉酸はゆでたりすると水に溶けだしてしまうので、その水を有効活用する、ゆでる以外の焼くなどの調理方法をとる等効率的に葉酸をとることを意識しましょう!
葉酸に限らずですが、サプリメントは一つの栄養素のみを単体で摂ることは推奨されておらず、他に亜鉛やビタミンCやB2,6,12などと一緒に取ることが推奨されています。
普段の食生活で摂れていればいいのですが、特に亜鉛をしっかりとるのは難しかったりするのでそこはサプリメントを有効活用しましょう!
また、インターネットでの購入もできますが、工場や製造過程など不明な部分も多いところもあるのでしっかりとしたところで作られている葉酸を選ぶとなお安心ですね^^